625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Новостная лента

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам (далее — Управление) информирует участников внешнеэкономической деятельности, что имеются  случаи вывоза с территории Российской Федерации подкарантинной продукции без сопровождения фитосанитарным сертификатом, удостоверяющим соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения, в т.ч. в Республику Казахстан.

В июне 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении плановой проверки в АО «Приозерное» выявлено 200 тонн зерна пшеницы, предназначенного на кормовые цели, с превышением предельно допустимого уровня зараженности вредными организмами. Лабораторные испытания ФГБУ «Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией» подтвердили наличие зараженности вредителем короткоусым мукоедом с расчетом 4 экземпляра на 1 килограмм продукции. Согласно п. 2 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» такое значение является недопустимым.

В августе 2021 года в Сургуте специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля выявлено 14 случаев нарушения правил ввоза подкарантинной продукции (фруктов и овощей) общим весом 254,5 тн, по фитосанитарным сертификатам из Республик Кыргызстан и Казахстан. Собственники продукции приступили к реализации, не известив территориальное Управление Россельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции и не предъявив ее к фитосанитарному контролю.

В августе 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам АО «Золотые луга» было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 KoAП РФ. Установлено,  что филиалом АО «Золотые луга» Молочный комбинат «Ситниковский» (Омутинский район) были оформлены ветеринарные сопроводительные документы на йогурт (ТМ «Ситниковское») ароматизированный (вишня) 2,5% жира (массой 20 кг), выработанный из сырья неизвестного происхождения.  За нарушение требований п. 1, 2, 3 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов»

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам напоминает, что в связи с систематическими выявлениями в подкарантинной продукции карантинных для Российской Федерации объектов в ручной клади и багаже пассажиров, ввозимой из Республики Таджикистан, с 16 апреля 2012 года действуют временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции (письмо Россельхознадзора от 13.04.2012 № ФС-АС-3/4807). Так, в пункте пропуска международного аэропорта «Рощино» при проведении досмотра ручной клади и багажа пассажира, прибывшего из города Курган-Тюбе Республики Таджикистан, было изъято 3,38 кг подкарантинной продукции (айва свежая), ввезенной вопреки действующему законодательству.