625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Новостная лента

В Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ прошла процедура подтверждения технической компетентности и независимости в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) и расширения области аккредитации.
Отметим, что в перечень заявленной на расширение области аккредитации входит 67 методик исследований в области карантина растений, качества зерна, семян и посадочного материала.
В заявленную на расширение область аккредитации вошли методики для иммуноферментных исследований на количественное определение вирусов картофеля по выявлению вирусов в семенном картофеле (Potato Virus X, Potato Virus S, Potato Virus М,  Potato Virus Y , Potato Virus L), вирусов плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus,Tomato ringspot virus), а также бактериального вилта кукурузы и многие другие.

В ходе внеплановой проверки в июне 2021 года государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Тюменской области Ямало- Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам было установлено нарушение правил обращения с птичьим пометом, должностным лицом «ПАО «Птицефабрика «Боровская» Тенюниным А.П. Данные действия повлекли порчу земельного участка путем его загрязнения на площади 15 000 м2. Обязательные мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства не проведены. 
В августе 2021 года Управление Россельхознадзора привлекло должностное лицо к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 50 000 рублей.

С 1 января 2022 года вступает в силу приказ Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (ГТУ КНР) № 248 «Положение КНР об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов».
В связи с этим, предприятиям осуществляющим с 2017 года по настоящее время, поставки растительных масел, соевой муки, рисовой муки, муки из сушенных бобовых и пшеничной муки, а также пищевой продукции растительного происхождения: свежих и обезвоженных овощей, специй, орехов, семян и сухофруктов в Китайскую Народную Республику необходимо предоставить заявку в Россельхознадзор на английском и русском языках в формате Word и в формате PDF, для ее отправки в адрес ГТУ КНР и последующей регистрации.

Хозяйствующие субъекты, не зарегистрированные в системе ФГИС «Цербер», с 2022 года не смогут оформлять партии пестицидов, обеспечивать  прослеживаемость, а как следствие производить оборот и их применение.
В Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено совещание по обсуждению вопросов, связанных с регистрацией хозяйствующих субъектов в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА). В адрес сельхозтоваропроизводителей и в органы управления АПК подведомственных регионов направлены письма с информацией о необходимости регистрации.
Управление Россельхознадзора напоминает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оборот и применение пестицидов и агрохимикатов, обязаны регистрироваться в ФГИС ППА

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам на территории Югры проведена фитосанитарная сертификация круглых лесоматериалов (хвойных пород) свыше 36 000 м3, предназначенных для экспорта в Республику Узбекистан. 
В соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера вся неокоренная древесина подверглась карантинному фитосанитарному обеззараживанию, после чего продукция была направлена в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». В результате испытаний карантинных вредных организмов не выявлено.