Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35, тел.: (3452) 43-21-96, e-mail: ursn72@ro.ru

Угроза хвойных лесов

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты–Мансийскому автономным округам сообщает, что в последнее время участились случаи обнаружения странами–членами ЕС сосновой стволовой нематоды во ввозимом и перемещаемом с грузами древесно-упаковочном материале (код ТН ВЭД 4415 – ящики, коробки, упаковочные клетки или корзины, барабаны и аналогичная тара из древесины, кабельные деревянные барабаны, паллеты, поддоны и прочие погрузочные деревянные щиты).
Наибольшую опасность, как объект возможного заражения B. xylophilus, представляют собой паллеты, которые периодически ремонтируются и используются многократно. Кроме того источником заражения могут являться ветки рождественских деревьев, посадочный материал и древесина хвойных пород, включая древесные отходы (опилки, стружку и пр.).
Сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus является наиболее вредоносным, опасным паразитом, представляющим угрозу хвойным лесам. Родиной этого патогена является Северная Америка, откуда в начале ХХ столетия организм был занесен в Азию, где постепенно распространился. В настоящее время нематода зарегистрирована в США, Канаде, Японии, Китае, Тайвани, Южной Корее, Мексике, Японии. Высокая интенсивность обмена, короткие жизненные циклы в сочетании с высокой численностью и устойчивость к неблагоприятным условиям делают B.xylophilus особо агрессивным и вредоносным организмом.
Жизненный цикл нематоды тесно связан с черными усачами рода Monochamus – естественными обитателями хвойных насаждений, которые переносят нематод с больного дерева на здоровое. Проникая в ткани древесины, нематоды вызывают гибель всего дерева. В России специальные исследования лесонасаждений на зараженность сосновой стволовой нематодой Bursaphelenchus xylophilus, проведенные в различных регионах страны, показали отсутствие данного вида. Но в случае заноса и распространения этого патогена помимо прямого ущерба, гибели хвойных лесов, возникнут очень серьезные осложнения в экспортной торговле лесом.